Kemampuan Isolasi Terhadap Tegangan Lebih Akibat Sambaran Petir pada Saluran Transmisi 150 kV di Gardu Induk Surabaya Selatan - Aditya Ramadhan; Titiek Suheta; Nasyith Hananur Rohiem (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Sambaran petir merupakan gangguan pada transformator daya yang menimbulkan tegangan lebih yang akan merusak peralatan. Dalam penelitian ini dengan memasang lightning arrester yang berfungsi mengalirkan tegangan lebih ke tanah. dengan metode diagram tangga dan pemodelan rangkaian sistem uji arrester dengan PSCAD, masing-masing diperoleh hasil untuk skenario 1 dan 2 sebesar 954,639 kV dan 944,237 kV, rating arus petir 5 kA, 10 kA, 15 kA dan 5 kA, 10 kA yang semuanya dikategorikan baik. Namun untuk rating arus petir 15-50 kA melebihi standar BIL.