PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, DISIPLIN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM TIRTA PANDALUNGAN JEMBER - Nuriyah, Sinta; Setyowati, Trias; Rusdiyanto, Rusdiyanto (Relawan Jurnal Indonesia, 2023)
Sumber Daya Manusia merupakan asset penting disebuah perusahaan yang berperan mengatur setiap hubungan agar tercapainya tujuan yang diharapkan. Maka dari itu sebuah perusahaan harus mampu mempertahakan dan mengelola sumber daya yang dimiliki agar selalu menjadi lebih baik lagi dari kurun waktu ke waktu. Pemerintah Kabupaten Jember memiliki perusahaan PDAM Tirta Pandalungan Kabupaten Jember yang berfungsi untuk menyediakan air bagi penduduk Kabupaten Jember dengan kualitas dan kuantitas yang tinggi.. PDAM Tirta Pandalungan Jember, dari tahun 2018-2022 bisa dikatakan bahwa bagian pemasaran PDAM Tirta Pandalungan belum menunjukkan kinerja terbaiknya karena masih banyak target yang belum tercapai hingga tahun 2021. Persepsi departemen pemasaran terhadap kinerja karyawan berubah seiring waktu. Jika ditangani dengan baik, tidak menutup kemungkinan realisasinya mencapai target 100%. Berdasarkan hasil uji analisis regresi semua variable memberikan pengaruh pada kinerja karyawan kecuali variable pengembangan karir yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji koefisien determinasi diperoleh nilai R sebesar 0.294 dengan begitu 0.706 kinerja karyawan di PDAM Tirta Pandalungan Jember di pengaruhi oleh variable lain seperti gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompensasi.