Implementasi Metode Multi-Objective Optimization By Rasio Analysis untuk Seleksi Penerimaan Beasiswa - Sulistyowati Sulistyowati; Bayu Fahmi Agustin; Resa Uttungga; Andy Rachman; Nanang Fakhrur Rozi; Pratama Sandi Alala (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Beasiswa sekolah merupakan sebuah program bantuan keuangan yang diberikan oleh pihak sekolah kepada siswa sekolah untuk meringankan beban finansial siswa dalam menempuh pendidikan. Dengan pemberian beasiswa ini, diharapkan dapat meningkatkan semangat dan motivasi belajar siswa agar memperoleh prestasi terbaik. Untuk membantu pihak sekolah dalam menyeleksi dan memilih siswa yang berhak mendapatkan beasiswa, maka diperlukan sebuah sistem yang dapat merekomendasikan calon penerima beasiswa secara tepat. Sistem seleksi yang dibangun menggunakan metode MOORA (Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis). Metode Keriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah urutan prestasi siswa, nilai presensi kehadiran siswa, nilai rata-rata raport, keaktifan siswa dalam organisasi atau ekstrakurikuler, dan kemampuan siswa dalam menghafal ayat-ayat Al-qur’an. Pengujian sistem dilakukan dengan melakukan perbandingan antara hasil penentuan calon penerima beasiswa secara manual yang dilakukan oleh pihak sekolah dengan hasil penentuan calon beasiswa menggunakan sistem. Uji coba dilakukan sebanyak 60 kali dengan data 180 siswa. Dari uji coba sistem tersebut, diperoleh 50 data uji yang sesuai dan 10 data uji tidak sesuai. Sehingga diperoleh presentase akurasi sistem sebesar 83,3%, yang berarti sistem telah berjalan dengan baik dan benar.