SISTEM MONITORING SUHU MOTOR INDUKSI JARAK JAUH MENGGUNAKAN ANDROID SMARTPHONE - Nanang Junaidi; Mellianto Indrawan; Arrizal Andi Syahdani; Juniko Pangestu; Riza Agung Firmansyah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Dalam industri motor yang paling banyak digunakan adalah motor induksi. Performa dan kondisi motor induksi dapat mempengaruhi proses produksi yang bisa merugikan perusahaan. Maka dari itu diperlukan sistem untuk memonitoring motor sehingga dapat ditangani sebelum motor induksi rusak atau terbakar. Pada penelitian ini dibuat sistem yang dapat memonitoring suhu lilitan yang ditimbulkan oleh beban arus yang di perlukan. Temperature dapat dimonitoring secara realtime maupun berkala. Temperature motor induksi yang termonitoring pada percobaan dalam waktu 24 jam adalah 47.75°C sampai 90,5°C dengan rata rata suhu kumparan adalah 62,2˚C suhu ini merupakan nilai yang wajar untuk motor induksi.