Implementasi Algoritma Levenshtein untuk Kompresi File Audio - Gusti Eka Yuliastuti; Danang Haryo Sulaksono; Citra Nurina Prabiantissa; Achmad Febrianto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
MPEG-1 Audio Layer 3 atau biasa dikenal sebagai file MP3 merupakan salah satu format data audio yang sering digunakan, karena data yang disimpan menyerupai data sebenarnya pada saat direkam. Semakin banyak file MP3 yang disimpan, maka akan memerlukan tempat penyimpanan yang besar. Permasalahan yang perlu diselesaikan yakni memberikan ruang kosong dan mengubah ukuran data yang disimpan menjadi lebih kecil. Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan melakukan kompresi. Implementasi kompresi yang akan dilakukan oleh penulis yakni dengan menerapkan Algoritma Levenshtein. Algoritma Levenshtein ini memiliki kelebihan dapat mengurangi ruang penyimpanan dengan rasio kompresi hingga sebesar 100%. Hasil pengujian kinerja Algoritma Levenshtein didapatkan nilai Ratio of Compression (RC) rata-rata sebesar 0,921; nilai Compression Ratio (CR) rata-rata sebesar 92,18% dan nilai Mean Square Error (MSE) sebesar 0,0925.