Pengembangan dan Perawatan Sistem Informasi Manajemen Perjalanan Dinas Berbasis Web Kementerian Agama (Studi Kasus PT. Informatika Media Pratama) - Nursandi Nursandi; Harun Sujadi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
PT. Informatika Media Pratama merupakan salah satu perusahaan yang terletak di Jawa Barat. Sebelum tahun 2021 anggota dari PMU atau Kementerian Agama yang merupakan client dari PT. Informatika Media Pratama melakukan perjalanan dinas secara manual, mulai dari pembuatan jadwal, approval, laporan dan pembayaran secara manual. Oleh karena itu banyak sekali kendala dan masalah yang dialami oleh pelaku perjalanan dinas seperti salah mengunjungi madrasah, telat mengirimkan laporan, salah mengirimkan bukti pembayaran bahkan salah transfer. Sehingga PT. Informatika Media Pratama yang merupakan vendor dari Kementerian Agama membuat sistem informasi manajemen perjalanan dinas, Namun karena banyaknya pengguna dan kendala dilapangan maka diperlukan pengembangan dan perawatan pada sistem informasi manajemen perjalanan dinas seperti penambahan fitur dan perawatan atau perbaikan bug. Metodologi pengembangan dan perawatan pada sistem yang digunakan adalah metode yang dikenal dengan nama SDLC atau Software Development Life Cycle. Pada tahap perancangannya akan dijelaskan dalam berbagai bentuk diagram UML atau Unified Modelling Language. Penelitian ini menghasilkan beberapa fitur dan perbaikan bug, dan salah satu penambahannya yaitu integrasi dengan aplikasi LMS (Learning Management System) Kementerian Agama dan perbaikan fitur untuk integrasi dengan whatsapp.