Perancangan Robot Tangan Terapi Stroke Menggunakan Mikrokontroller Arduino - Dionisius Aurelius Lami; Elta Sonalitha; Subairi Subairi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
ABSTRACTStroke is a disease that can be suffered by anyone and its handling is not easy. Many stroke survivors still have to undergo treatment at the hospital and this process takes a long time. Stroke sufferers need to undergo a therapeutic process so that the function of the limbs can be moved again, such as the feet, hands, and fingers. There needs to be special staff so that the therapy process can run well. Tools that can support this therapy will also greatly affect the therapeutic process. Based on this, stroke therapy robot arm was built as a tool for carrying out therapy for stroke sufferers. The Robot tangan terapi stroke consists of two parts, a glove for the therapist and a hand frame for the sufferer. This tool works by reading the resistance of the potentiometer in the therapist's hand, then the information is transmitted to the patient's hand via a wireless communication line using the nRF24L01 module. This information will drive five servo motors that are used to move the patient's fingers.Keywords: Stroke, nRF24L01, Potentiometer. ABSTRAK Stroke merupakan penyakit yang dapat diderita siapa saja dan penanganannya tidak mudah. Banyak penderita stroke yang masih harus menjalankan perawatan di rumah sakit dan proses ini membutuhkan waktu yang lama. Penderita stroke perlu menjalani proses terapi agar fungsi anggota gerak dapat digerakkan kembali seperti kaki, tangan, hingga jari jemari. Perlu ada tenaga khusus agar proses terapi dapat berjalan dengan baik. Alat yang dapat menunjang terapi ini juga akan sangat berpengaruh terhadap proses terapi. Berdasarkan hal tersebut, dibangunlah Robot tangan terapi stroke sebagai alat bantu untuk menjalankan terapi penderita stroke. Robot tangan terapi stroke terdiri dari dua bagian, sarung tangan untuk terapis dan kerangka tangan untuk para penderita. Alat ini bekerja dengan membaca resistansi dari potensiometer di tangan terapis yang kemudian informasinya ditransmisikan ke tangan penderita melalui jalur komunikasi nirkabel menggunakan modul nRF24L01. Informasi ini akan menggerakan lima motor servo yang digunakan untuk menggerakan jari jemari penderita.Kata kunci: Stroke, nRF24L01, Potensiometer.