Analisa Prediksi Beban Listrik menggunakan Artificial Neural Network (ANN) - Saiful Arif; Firmansah A; Putri Yusril; Arik Setiawan; Rafli Alif; Wahyu S. Pambudi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
PT PLN merupakan badan usaha milik negara yang bergerak di bidang industri penyediaan tenaga listrik. Prediksi konsumsi listrik di masa depan merupakan aspek penting untuk memenuhi kebutuhan listrik negara. Penggunaan Jaringan Syaraf Tiruan dengan metode Backpropagation pada penelitian ini untuk memperkirakan kebutuhan beban listrik diharapkan dapat membantu penyelesaian masalah tersebut. Prediksi beban Konsumsi listrik ini dipengaruhi oleh input data tentang kuantitas daya dan pelanggan dari berbagai industri, sehingga angka tersebut dikenal dengan target beban listrik. Data yang digunakan adalah data laporan penjualan arus listrik tahun 2013 sampai dengan tahun 2015 di PT. PLN wilayah Sumatera Barat. Backpropagation jaringan saraf tiruan memanfaatkan Visual Studio sebagai program pendukung.