Sistem Kontrol dan Monitoring Kelembaban dan PH pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens) Berbasis IoT (Internet Of Things) - Ahmad Faisal Lukman Hakim; Tukadi Tukadi; Andy Suryowinoto (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Penelitian ini, mengacu pada penelitian sebelumnya sebagai refrensi dan pengembangan dari ide yang penulis tuangkan dalam penulisan proposal. Penelitian Pertama “Desain Irigasi Otomatis Pada Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalanicum L)”. Pada Penelitian ini sang penulis hanya mengontrol kadar kelembaban tanah untuk tanaman bawang merah dengan menggunakan sensor soil moisture sensor yang menggunakan pengolahan dengan ADC mikrokontroler AT Mega 16 dan dengan penambahan kadar air melalui kontrol pompa air . Penelitian Kedua “Sistem Kontrol dan Monitoring Kelembaban Dan Ph Pada Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens) Berbasis IOT (Internet Of Things)”. Pada Penilitian ini sang penulis mengganti obyek tanaman yang di teliti dari yang sebelumnya menggunakan tanaman bawang merah menjadi tanaman cabai rawit. Menggunakan sensor soil moisture dan sensor pH untuk mendeteksi kadar kelembaban dan pH tanah lalu data tersebut diolah arduino uno sebagai pengendali kontrolnya dan ESP 32. Pada Penelitian ini penulis mencoba mencoba membuat Sistem Kontrol dan Monitoring Kelembaban Dan Ph Pada Tanaman Cabai Rawit bisa termonitoring secara jarak jauh menggunakan aplikasi android.