LINTAS KOMUNIKASI MUKTIKULTURAL DALAM MEMPERTAHANKAN NILAI KEBUDAYAAN - Rizky Aziz Siregar; Achiriyah Achiriyah; Syahrul Abidin (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah lintas komunikasi multikultural mahasiswa ilmu komunikasi pada stambuk 2017 dalam mempertahankan nilai kebudayaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa ilmu komunikasi dengan jumlah 5 orang yang berbeda suku. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yakni analisis interaktif dengan tahap : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi sumber data. Lintas komunikasi multikultural dalam penelitian ini menggunakan teori akomodasi lintas budaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akomodasi lintas budaya multikultural mahasiswa ilmu komunikasi dalam mempertahankan nilai kebudayaan menunjukkan adanya diskriminasi namun, mahasiswa dengan bertahapnya waktu mereka mampu menyesuaikan diri dengan mahasiswa lain,m mampu beradaptasi dengan baik dengan perbedaan yang ada antara mereka yakni suku, sehingga menghasilkan sebuah hubungan perteman dan komunikasi yang beragam dalam mempertahankan nilai kebudayaan.