REPRESENTASI KESENJANGAN SOSIAL PADA FILM PARASITE - May Mullrizio; Husni Ritonga; Fakhrur Rozi (Bajang Institute, 2023)
Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori semiotika Roland Barthes. Kemudian, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatitf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kesenjangan sosial yang terlihat pada film Parasite adalah bentuk kesenjangan sosial berdasarkan vertikal-topik keseharian hidup antara si kaya dan si miskin yang meliputi tingkat pendidikan, pendapatan hidup, lingkungan tempat tinggal dan bantuan Pemerintah yang menyebabkan salah satu keluarga yang hidup dalam kemiskinan berusaha sekeras mungkin untuk meningkatkan taraf hidupnya dan melakukan berbagai macam cara, sampai melegalkan ijazah pendidikan, melakukan penipuan dan berakhir pada pembunuhan. Nilai sosial yang dapat diambil penonton ketika menonton film Parasite berdasarkan kesenjangan sosial yang terlihat adalah menerapkan pola dan gaya hidup yang sesuai dan tidak berlebihan agar tidak timbul perbedaan antara kaya dan miskin. Kemudian bentuk sikap dan perilaku yang tidak membedakan antara kaya dan miskin serta lebih mampu menerima keadaan seseorang individu tanpa membedakan keadaan ekonomi seseorang tanpa membadingkan level, kasta dan keadaan namun lebih kepada keahlian atau kemampuan yang mereka miliki.