STRATEGI PROGRAM RADIO SIARAN “GOOD MORNING DISLOVERS” UNTUK MENARIK MINAT PENDENGAR (STUDI PADA RADIO DIS FM TEBING TINGGI) - Syifa Arizah; Abdul Rasyid; Kasron Nasution (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi program radio siaran yang disusun oleh radio DIS Fm Tebing Tinggi pada program Good Morning Dislovers dengan menggunakan teori strategi program yang dijelaskan oleh Morissan yaitu tentang: strategi program yang dirancang, eksekusi program dan pengawasan serta evaluasi terhadap program selain itu peneliti juga menggunakan teori uses and gratifications yang berkaitan dengan pendengar radio sebagai pengguna media. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi yang digunakan yaitu dengan melihat bagaimana kebutuhan pendengar yang haus akan hiburan dan informasi, untuk itu program Good Morning Dislovers hadir dengan gaya yang “berkelas”, karena tidak hanya informasi, Good Morning Dislovers juga menyajikan kuis, serta menjadi wadah penyampaian opini pendengar. Selain itu, target sasaran yang diharapkan oleh pembuat program Good Morning Dislovers juga tercapai, sebab dari hasil wawancara dengan pendengar memperlihatkan bahwa pendengar dari kalangan muda menyukai program yang dirancang oleh pembuat program