STRATEGI KOMUNIKASI PENYIAR RADIO MOST FM (MEDAN) DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA DIKALANGAN PENDENGAR - Wibi Al-Fiqri Rispi Sitompul (Bajang Institute, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan penyiar Radio Most FM Medan dalam mempertahankan eksistensinya dalam mempertahankan eksistensinya dikalangan Pendengar Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah orang-orang yang menjadi sumber informasi yang dapat memberikan data-data sesuai dengan masalah yang akan diteleti. Dan objek penelitiannya adalah untuk mengetahui strategi komunikasi yang dijalankan oleh radio Most FM (Medan) dalam mempertahankan eksistensinya di kalangan pendengar. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data meliputi metode tes, metode wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat 4 strategi yang dilakukan penyiar untuk mempertahankan eksistensinya dikalangan pendengar yaitu : 1)mengenali sasaran komunikasi, 2)pemilihan media komunikasi, 3) pengkajian tujuan pesan, dan 4)peranan komunikator dalam komunikasi. Hambatan-hambatan penyiar dalam menjaga eksistensi Radio Most FM adalah Persaingan antar radio yang semakin ketat, selera komunikan yang ingin mendengar lagu barat, kpop atau lainnya, dan komunikan yang tidak paham segmen Radio Most FM yang hanya memutarkan lagu-lagu Indonesia saja. Solusi dari hambatan-hambatan yang dihadapi oleh penyiar dalam menjaga eksistensi Radio Most FM adalah terus update lagu-lagu terbaru dan terus berinovasi, dan berkreasi serta menghadirkan program-program yang menarik dan berbeda dari radio lainnya tetapi tetap sesuai dengan tagline mereka “Paling Ter Indonesia”.)