ANALISIS KEBERHASILAN KH. HASYIM ASY’ARI MENYERUKAN JIHAD DALAM BINGKAI GERAKAN SOSIAL - Wulida Rofiq; Muhammad Alamudin; Fawaz Al-Badawi (Bajang Institute, 2023)
Abstract After proclaiming Indonesia's independence, the Dutch acted again and piggybacked on the allied forces involved in the world war with the aim of wanting to regain control of Indonesia. Hadratussyaikh Hasyim Asy'ari became one of the central figures in efforts to drive back the invaders who wanted to control Indonesia. This research wants to discuss how the figure of Hadratussyaikh succeeded in calling for jihad in a social movement. This study applies the library research method with the type of biographical intellectual research. The type of approach in this research is Content Analysis, to reveal the success of Hadratussyaikh calling for a resolution of jihad within the framework of a social movement. The results of this study conclude that there are three important components that are required for the success of Hadratussyaikh calling for jihad in a social movement. First, the momentum of the Netherlands and its status as a non-Muslim who wants to dominate Indonesia after they proclaimed independence. Second, the extensive structure of Hadratusshaykh mass mobilization, both official and unofficial. Third, the framing of dissatisfaction with the return of the Dutch who wanted to colonize and the belief that defending independence was part of jihad fi sabilillah. Keywords: Social Movement, Hadratussyaikh Hasyim Asy'ari, Jihad Resolution, Abstrak Pasca memproklamasikan kemerdekaan Indonesia, pihak Belanda berulah kembali dan membonceng pasukan sekutu yang terlibat dalam perang dunia dengan tujuan ingin kembali menguasai Indonesia. Hadratussyaikh Hasyim Asy’ari menjadi salah satu tokoh sentral dalam upaya mengusir kembali penjajah yang ingin menguasai Indonesia. Penelitian ini ingin membahas tentang bagaimana sosok Hadratussyaikh berhasil menyerukan jihad dalam sebuah gerakan sosial. Penelitian ini menerapkan metode library research (kepustakaan) dengan jenis penelitian intelektual biografis. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah content analysis, untuk mengungkapkan keberhasilan Hadratussyaikh menyerukan resolusi jihad dalam bingkai gerakan sosial. Hasil penelitian ini menyimpulkan ada tiga komponen penting yang menjadi syarat keberhasilan Hadratussyaikh menyerukan jihad dalam sebuah gerakan sosial. Pertama, momentum Belanda dan statusnya sebagai non muslim yang ingin menguasai Indonesia pasca memproklamasikan kemerdekaan. Kedua, struktur mobilisasi massa Hadratussyaikh yang luas, baik yang resmi maupun tidak resmi. Ketiga, framing ketidakpuasan akan kehadiran kembali Belanda yang ingin menjajah serta keyakinan bahwa mempertahankan kemerdekaan adalah bagian dari jihad fi sabilillah. Kata Kunci: Gerakan Sosial, Hadratussyaikh Hasyim Asy’ari, Resolusi Jihad,