Analisis random walk saham ANTM di bursa efek Indonesia selama covid-19 - Andri Faisal; Kampono Imam Yulianto (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2023)
Dalam hipotesis pasar modal yang efisien menyebutkan seluruh harga saham yang ada di pasar modal adalah mencerminkan harga di masa lalu. Karenanya seluruh investor, ilmuwan atau pihak yang berkepentingan akan hal itu selalu mencari apa yang akan terjadi atau melakukan peramalan terhadap harga saham yang akan terjadi untuk selanjutnya. Hal ini karena berkaitan dengan keuntungan yang akan didapatkan. Salah satu periode yang menarik adalah masa covid ketika harga saham menurun. Perlu adanya suatu peramalan untuk menduga harga saham yang akan terjadi di masa depan. Sebelumnya kita sudah mengenal konsep random walk atau ketidakteraturan dalam data harga saham. Mustahil untuk melakukan peramalan pada saham pada model seperti ini. Setiap peramalan akan menjadi bias atau peramalannya yang mengandung kesalahan (error) yang sama. Dalam peramalan harga saham ANTM tanpanya masih sulit untuk dilakukan pada periode selama covid saham ANTM ini adalah saham yang cukup menarik karena pada masa depan akan memberikan keuntungan yang cukup tinggi. Dalam deskripsi penelitian ini harga saham ANTM meningkat tiga kali lipat lebih dan mungkin akan lebih meningkat. Hanya saja dengan peramalan saham ini setelah melalui tahap diferensiasi dan dilanjutkan dengan uji run, saham ini ternyata mempunyai nilai runs faktor yang besar. Saham ini mempunyai atau mengikuti pola random walk. Dengan adanya pola ini kemungkinan akan sulit untuk meramalkan saham ini.