SISTEM INFORMASI RAPORT ONLINE BERBASIS WEB PADA SMA PGRI 1 BANJARMASIN - Evi Lestari Pratiwi; Muhammad Zaki Azhari; M.Robby Ariyandi - Politeknik Negeri Banjarmasin (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2022)
Abstract - The problem faced by SMA PGRI 1 Banjarmasin is that it does not discuss student attendance problems and the Information System specifically handles grade management. The purpose of this research is to build a web-based online report card processing information system at SMA PGRI 1 BANJARMASIN. The method that the authors use in conducting this research is qualitative, in which the authors only examine the condition of natural objects, where the researcher is the key instrument. Sources of data used are primary data and secondary data. The data collection techniques that the authors use are observation and interviews. The system development method that the compiler uses is theapproach model waterfall. From the results of this study it can be concluded that the web-based online report card information system is designed using the PHP programming language and MySQL database. The development method used is themethod Waterfall. The use of the system uses the Xampp application as a local Web Server which is used when the system is developed. In order for the system to run online, it must be uploaded to the hosting. In its implementation, this system uses Xampp and Sublime Text applications. Keywords: Information System, System Design, Web-Based Abstract - Masalah yang dihadapi SMA PGRI 1 Banjarmasin adalah tidak membahas masalah absensi siswa dan Sistem Informasi khusus menangani pengelolaan nilai. Tujuan dari penelitian ini yang penyusun lakukan adalah membangun sebuah sistem informasi pengolahan rapor online berbasis web di SMA PGRI 1 BANJARMASIN. Metode yang penyusun gunakan dalam melakukan penelitian Tugas Akhir ini adalah kualitatif, yang mana penyusun hanya untuk meneliti pada kondisi objek alamiah, dimana peneliti merupakan instrument kunci. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang penyusun gunakan adalah observasi dan wawancara. Metode pengembangan sistem yang penyusun gunakan adalah model pendekatan waterfall. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Sistem informasi rapor online berbasis web dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Metode pengembangan yang dipergunakan adalah metode Waterfall. Penggunaan sistem menggunakan aplikasi Xampp sebagai Web Server lokal yang dipergunakan pada saat sistem dikembangkan. Agar sistem dapat berjalan secara online, maka sistem harus diunggah ke hosting. Dalam implementasinya sistem ini menggunakan aplikasi Xampp dan Sublime Text. Kata Kunci : Sistem Informasi, Perancangan Sistem, Berbasis Web.