PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING PRODUKSI BERBASIS WEB (STUDI KASUS : PT. MIRKA LANGGENG GLOBAL) - Nurmila Eka Putri; Ahmad Ishaq; Rame Santoso; Warjiono - Universitas BSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2023)
Abstract : Monitoring is an important activity to determine the suitability and accuracy of production activities carried out with a predetermined plan. This is still an obstacle in the current running system, and is of particular concern because it is related to the efficiency and effectiveness of the production process being carried out. By utilizing the latest information technology using this information system, it is hoped that the existing production process can be monitored better, where the obstacles faced so far are still weak monitoring information in the production process, conveying information that is not yet accurate. Delays in the schedule for fulfilling products ordered by consumers can be detrimental to the company in terms of an unfavorable image. Meanwhile, if the supply of production raw materials is excessive, it can increase storage costs, damage, and loss of raw materials (Nadra, 2020). All recording of raw materials and preparation of reports on raw materials using Microsoft Excel, the data comes from the data warehouse. Raw material reports are provided only once a week so that monitoring of the performance and efficiency of supply of raw materials cannot be done on a daily basis. An inventory system is needed that can manage inventory and reporting (Nurlaela, Dharmalau, & Parida, 2020). Because of these conditions, we are trying to raise the topic of this writing related to monitoring the production process with research methods carried out including software development methods which include analysis the needs of the running system, the design of the system that will be made up to the testing of the system and data collection techniques consisting of observation, interviews and literature study in the hope of producing a system that can help companies in the process of monitoring the production process even better. Keywords: Monitoring, Information Technology, Information Systems Abstrak : Monitoring merupakan kegiatan yang penting untuk mengetahui kesesuaian dan ketepatan kegiatan produksi yang dilakukan dengan perencanaan yang sudah ditetapkan. Hal inilah yang masih menjadi kendala dalam sistem yang berjalan yang ada saat ini, dan menjadi perhatian khusus karena terkait efisiensi dan efektifitas proses produksi yang dilakukan. Dengan memanfaatkan teknologi informasi terkini penggunaan sistem informasi inilah diharapkan proses produksi yang ada bisa diawasi dengan lebih baik, dimana kendala yang dihadapi sejauh ini masih lemahnya informasi monitoring dalam proses produksi, penyampain informasi yang belum akurat. Keterlambatan jadwal pemenuhan produk yang dipesan konsumen dapat merugikan perusahaan dalam hal image yang kurang baik. Sedangkan jika persediaan bahan baku produksi berlebihan dapat meningkatkan biaya penyimpanan, kerusakan, dan kehilangan bahan baku (Nadra, 2020). Semua pencatatan bahan baku dan pembuatan laporan bahan baku menggunakan microsoft excel yang datanya berasal dari data warehouse. Laporan bahan baku disediakan hanya seminggu sekali sehingga pemantauan performa dan efisiensi penyediaan bahan baku tidak dapat dilakukan secara harian. Dibutuhkan sebuah system inventori yang dapat mengelola persedian dan pelaporannya (Nurlaela, Dharmalau, & Parida, 2020).Oleh karena kondisi yang sedemikianlah mencoba untuk mengangkat topik penulisan ini terkait dengan monitoring proses produksi dengan metode penelitian yang dilakukan meliputi metode pengembangan perangkat lunak yang meliputi analisa kebutuhan dari sistem yang berjalan, perancangan sistem yang akan dibuat sampai pengujian sistemnya dan teknik pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka dengan harapan dapat mengahasilkan system yang dapat membantu perusahaan dalam proses monitoring proses produksi dengan lebih baik lagi. Kata kunci: Monitoring, Teknologi Informasi, Sistem Informasi