Optimalisasi Kebutuhan Pengangkutan Sampah Dan Potensi Reduksi Timbulan Sampah Dengan Metode Mass Balance Di Kecamatan Malalayang Kota Manado - Sharon Victorya Rori; Steeva Gaily Rondonuwu; Fabian Johanes Manoppo (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Sampah merupakan permasalahan yang semakin sulit untuk diatasi saat ini karena banyaknya faktor pendukung yang terkait yaitu antara lain tingginya gaya hidup masyarakat perkotaan serta kurangnya kemampuan masyarakat dalam memahami pengolahan pereduksian sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar jumlah persebaran timbulan dan komposisi sampah yang dihasilkan dan potensi reduksi timbulan sampah di Kecamatan Malalayang. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Malalayang selama 6 hari kerja dengan pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan survey primer dengan data hasil dari observasi dan wawancara dengan pihak terkait dan dengan data survey sekunder. Hasil dari data yang dikumpulkan akan digunakan dalam pemecahan rumusan masalah penelitian dengan menggunakan metode mass balance. Berdasarkan data, bahwa timbulan Sampah per jiwa di Kecamatan Malalayang adalah 2.4 kg/hari.jiwa. Dan dalam presentase keseluruhan komposisi sampah Kecamatan Malalayang terbesar yaitu sampah anorganik senilai 56,52% dan untuk sampah organik senilai 43,48%. Total berat sampah sangat dipengaruhi oleh jumlah penduduk setempat dengan prosentasenya 99% dan total berat residu sampah tidak terlalu berpengaruh pada total keseluruhan komposisi sampah dengan prosentasenya 30%. Sehingga perlu adanya optimalisasi dalam hal pereduksian persampahan.