Pemanfaatan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android atau IOS untuk Penyusunan Laporan Keuangan bagi UMKM Jakpreneur Jakarta Utara (PPKUKM Jakarta Utara) - Devvy Rusli; Lies Zulfiati; Flourien Nurul Chusnah; Diana Supriati; Sulistyowati Sulistyowati (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta (BPJP - STEI), 2023)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pemahaman pelaku Usaha Menengah Kecil dan Mikro (UMKM) tentang aplikasi yang terbuka untuk umum tanpa berbayar di Google Playstore atau di App Store. Pelaku UMKM didorong menggunakan salah satu aplikasi akuntansi yang gratis dengan ponsel cerdas Android atau IOS mereka. Kami memilih untuk memperkenalkan aplikasi SI APIK karena SI APIK akan membantu pelaku UMKM menghasilkan laporan keuangan secara mudah. Berdasarkan survey awal, kami menyimpulkan bahwa pelaku UMKM tidak mengetahui aplikasi SI APIK. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pengetahuan tentang bagaimana mengoperasikan aplikasi SI APIK dalam menghasilkan laporan keuangan. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah UMKM JakPrenuer Jakarta Utara (PPKUK). Peserta kegiatan ini sudah mengenal fitur-fitur SI APIK dan mengetahui prosedur pencatatan transaksi dengan aplikasi SI APIK.