Meningkatkan Kelas UKM dengan Diversifikasi Bisnis - Ely Nurhayati; Hilma Suyana; Andika Nuraga Budiman; Hesty Juni Tambuati Subing; Firra Nurisma (Bagian Pengelolaan Jurnal dan Penerbitan - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta (BPJP - STEI), 2023)
Dalam investasi di sektor keuangan dikenal kaidah, “jangan menyimpan telur di keranjang yang sama”. Jika kita menyimpan telur dalam satu keranjang dan lalu keranjang itu jatuh, maka keseluruhan telur akan pecah. Namun bila kita membagi telur tersebut ke dalam beberapa keranjang, maka jika ada satu keranjang yang jatuh, simpanan telur di keranjang lainnya masih selamat. Kaidah tersebut menjelaskan pentingnya melakukan diversifikasi untuk meminimalisir resiko keruguian serta memaksimalkan keuntungan. Kaidah ini tidak hanya relevan diberlakukan dalam investasi di sektor keuangan, namun juga relevan diaplikasikan dalam investasi di sektor riil, termasuk pelaku UKM. Untuk meningkatkan kinerja UKM dalam negeri, hal ini perlu disebar luaskan dan diperkenalkan pada para pelaku UKM. Dengan internalisasi budaya diversifikasi pada peserta, ke depan UKM dapat naik kelas sehingga porsi pelaku usaha menengah dapat lebih besar dibanding usaha mikro. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini membantu memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada pelaku usaha kecil dan mikro agar dapat naik kelas, meningkatkan level pendapatan dan kesejahteraannya. Kegiatan ini akan dilakukan dengan metode seminar dan workshop. Setelah dilakukan kegiatan PKM ini, pemahaman Sebagian besar peserta terkait pentingnya diversifikasi secara umum mengalami peningkatan.