Hipergrup dan Komputasi Grup Fundamental dari Hipergrup Berhingga - Soleha Soleha; Subiono Subiono (Pattimura University, 2023)
Hipergrup adalah salah satu topik menarik yang banyak perekmbangannya saat ini. Selain mempelajari subhipergrup, terdapat matematikawan yang mengkomputasi hipergrup berhingga. Misalkan adalah hipergrup dan adalah relasi fundamental pada , yaitu, relasi ekivalen terkecil pada sedemikian hingga adalah grup faktor. Pada paper ini akan dikaji komputasi grup fundaemntal dari hipergrup berhingga yang diberikan. Langkah pertama adalah mendapatkan sifat-sifat aljabar untuk mendapatkan kelas ekivalen dari relasi fundamental dan selanjutnya diperkenalkan suatu algoritma untuk mengkomputasi kelas-kelasnya tersebut.Selain itu, berdasarkan algoritma ini, dikembangkan suatu aplikasi untuk mengkonstruksi kelas-kelas ekivalen dari dan selanjutnya mengkomputasi grup fundmental . Lebih jauh, digunakan sub-program untuk mengkonstruksi seluruh hiperoperasi, kuasihipergrup, hipergrup yang berkardinalitas kurang dari atau sama dengan tiga dan medapatkan grup fundamentalnya. Yang terakhir, diberikan algoritma dan program disertai beberapa contoh terkait komputasi grup fundamental dari hipergrup dengan order yang berbeda-beda. Metode yang digunakan adalah studi literatur.