ANALISA PEMILIHAN MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN JASA PENGIRIMAN BARANG MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Zefanya Feranto Tristan Budiarto - Universitas Nusa Mandiri; Nandang Iriadi - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2023)
Abstract - Community Selection Analysis in Using Freight Forwarding Services Using Analytical Hierarchy Process (AHP) Method. This research was conducted to determine the criteria and weight of freight forwarding services in Bekasi. Alternative freight forwarding services that can be considered by the public are POS Indonesia, JNE, and TIKI. Criteria and weights are obtained using the Analyticalcal Hierarchy Process (AHP) method. AHP method was chosen because this method can create an effective decision-making framework for complex problems. The problem consists of several considerations, then simplified into several criteria which are then arranged in a hierarchy. After being arranged in a hierarchy, the most important criteria can be determined which are the main considerations of service users. AHP has an important role in order to produce optimal value. AHP is used for weighting criteria, where the advantages of the AHP method in making a decision are to compare pairs of criteria in a problem so that they get a weighted value from the interests of each criterion. The results showed that the most important criteria for the selection of goods delivery services are the service criteria of 31.7%, Goods Perkilo price of 28.5%, Delivery time of goods is 25.1%, and Road Price is 14.7%. Furthermore, the first priority order for JNE Shipping Services is 38.2%, TIKI is 35.8%, and the last is POS Indonesia, 26.0%.Keywords: Services, Analytical Hierarchy Process, Freight Services, Expert Choice. Abstrak - Pada penelitian ini dilakukan untuk menentukan kriteria-kriteria serta bobot jasa pengiriman barang di Bekasi. Alternatif jasa pengiriman yang dapat dipertimbangan oleh masyarakat yaitu, POS Indonesia, JNE, dan TIKI. Kriteria dan bobot diperoleh menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP dipilih karena metode ini dapat membuat sebuah kerangka pengambilan keputusan dengan efektif atas persoalan yang kompleks. Permasalahan yang terdiri atas beberapa pertimbangan, kemudian disederhanakan ke dalam beberapa kriteria yang kemudian disusunan dalam suatu hirarki.Setelah disusun dalam hierarki dapat ditentukan criteria terpenting yang menjadi pertimbangan utama pengguna jasa. AHP memiliki peranan penting dalam rangka menghasilkan nilai optimal. AHP digunakan untuk pembobotan kriteria, dimana kelebihan dari metode AHP dalam mengambil suatu keputusan adalah dengan cara membandingkan secara berpasangan setiap kriteria dalam suatu permasalahan sehingga mendapatkan suatu bobot nilai dari kepentingan tiap kriteria yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria yang paling penting bagi pemilihan jasa pengiriman barang yakni kriteria Pelayanan sebesar 31,7%, Harga Perkilo Barang sebesar 28,5%, Lama pengiriman Barang sebesar 25,1%, dan Harga Perjarak sebesar 14,7%. Selanjutnya urutan prioritas alternatif Jasa Pengiriman Barang yang pertama JNE sebesar 38,2%, TIKI sebesar 35,8%, dan yang terakhir POS Indonesia sebesar 26,0%.