KH.Nurkholidin : Pendiri Pondok Pesantren Tarbiyatul Athfal di Nagari Koto Ranah Kabupaten Dharmasraya (2012-2019) - Emellya Nelira; Najmi Najmi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian sejarah tentang KH.Nurkholidin : Pendiri Pondok Pesantren Tarbiyatul Athfal di Nagari Koto Ranah Kabupaten Dharmasraya. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan riwayat hidup KH.Nurkholidin serta strategi dan peran KH.Nurkholidin dalam mengembangkan pondok pesantren tarbiyatul athfal di Nagari Koto Ranah Kabupaten Dharmasraya tahun 2012-2019. Metode penelitian ini adalah metode sejarah terdiri dari heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Pendirian pondok pesantren di latarbelakangi oleh kapasitas anak yang mengaji sudah tak tertampung lagi di surau, sehingga masyarakat yang menjadi jama’ah pengajian di surau mengusulkan adanya pendirian pondok pesantren sehingga anak yang jauh rumahnya bisa menginap. Seiring berjalan waktu pondok pesantren tak hanya di gunakan untuk mengaji saja namun dialihkan menjadi lembaga pendidikan. KH.Nurkholidin sebagai pendiri pondok pesantren tarbiyatul athfal memiliki peran yang sangat penting terutama dalam mengembangkan pondok pesantren tarbiyatul athfal. Adapun strategi yang dilakukan oleh KH.Nurkholdin yaitu strategi untuk mempromosikan pondok pesantren dan mengembangkan metode pengajaran.Faktor pendukung keberhasilan pondok pesantren diantaranya masyarakat, pemerintah, dan donatur. Dengan adanya dukungan tersebut pondok pesantren tarbiyatul athfal masih bertahan hingga saat ini.