Strategi untuk Meningkatkan Minat Baca Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Muhammad Syazali; Muhammad Sobri (LP2M IAI NURUL HAKIM, 2023)
Tim Program of Internasional Student Assessment tahun 2018 menjelaskan bahwa kemampuan rata-rata membaca siswa di Indonesia dinyatakan masih rendah dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya. Ini menjadi salah satu tantangan untuk guru agar dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa melalui strategi pembelajaran seperti Direct Reading Thinking Acrtivity dan Know Want to Learn. Penelitian ini adalah penelitian literatur riview dengan jenis narrative riview. Artikel ilmiah yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 11 artikel yang diterbitkan dalam kurun waktu 2011-2022. Data dikumpulkan dengan meriview beberapa artikel mengenai strategi Direct Reading Thinking Activity dan Know Want to Learn untuk meningkatkan minat membaca. Artikeldiperoleh dari Google Scholar. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dengan mengidentifikasi artikel ilmiah sehingga dapat menghasilkan ringkasan yang informatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedua strategi tersebut dapat meningkatkan minat membaca siswa khususnya di Sekolah Dasar.