Membangun Keluarga dengan Spirit Hadis - Sudariyah (LP2M IAI NURUL HAKIM, 2023)
Abstract: hadith is everything propped to the prophet in the form of word, action and provision prophet. In the development the time althought Rasulullah had died a thousand years ago, but hadith and sunnah as if have grounded among umat muslims one of them is as practiced by the community Tabligh. Where one of the missions community Tabligh is preach the religion of Islam and practic it or revive the sunnah prophet in their lives. Here family Muhadis know much about religion and unconsciously through this organization family Muhadis try apply or practic the texs hadith into his family life. Case that’s the background the author in doing this research with the purpose for know how the texs of the hadith prophet be practic by community Tabligh especially family Muhadis. This research is descriptive and come in kind field research with using the method interview and using data analiysis by borrowing the Theory Marx Weber about Action. Therefore, the results of this research is that family Muhadis practiced hadith texs prophet with literlek and making hadith as syari’ah as always practiced in everyday life. Key word: Hadith texs, practic and Theory Action Abstrak: Hadis merupakan segala sesuatu yang disandarkan kepada nabi baik berupa perkataan, perbuatan dan ketetapan nabi. Dalam perkembangan zaman, meskipun Rasulullah sudah wafat seribu tahun yang lalu, akan tetapi hadis maupun sunnah seakan-akan sudah membumi dikalangan umat Islam salah satunya adalah sebagaimana yang dipraktikkan oleh komunitas Jamaah Tabligh. Di mana salah satu misi dari Jamaah Tabligh adalah mendakwahkan agama Isalam serta mempraktikkan atau menghidupkan kembali sunnah-sunnah nabi di dalam kehidupan mereka. Di sinilah keluarga bapak Muhadis mengetahui banyak hal tentang agama dan secara tidak sadar melalui organisasi ini keluarga bapak Muhadis mencoba menerapkan atau mempraktikkan teks-teks hadis ke dalam kehidupan keluarganya. Hal itulah yang menjadi latar belakang penulis dalam melakukan penelitian ini dengan bertujuan untuk mengetahui bagaimana teks-teks hadis nabi tersebut dipraktikkan oleh Jamaah Tabligh khususnya keluarga Muhadis. Penelitian ini bersifat deskriptif dan masuk dalam jenis penelitian lapangan dengan menggunakan metode wawancara dan analisis data dengan meminjam teori Marx Weber tentang Action. Dengan demikian, hasil penelitian ini adalah bahwa keluarga Muhadis mempraktikkan teks-teks hadis nabi secara literlek dan menjadikan hadis sebagai syari’ah yang selalu dipraktikkan di dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Teks Hadis, Praktik dan Teori Action