KEPRIBADIAN DALAM TINJAUAN HADIST: (PSIKOLOGI KEPRIBADIAN) - Wildan Halid (LP2M IAI NURUL HAKIM, 2023)
Kepribadian yang ada pada setiap manusia adalah hal unik yang terus dikaji secara ilmiah dari berbagai sisi-sisi keilmuan oleh para pemikir atau ilmuan dari berbagai disiplin ilmu, seperti pemikir atau ilmuan yang datang dari ahli filsafat, ahli biologi, ahli syaraf atau ilmu kedokteran, ahli agama dan lain sebagainya. Tentunya penelitian tentang kepribadian tersebut berangkat dari pondasi keilmuan yang kuat dan mendalam sehingga persfektif tentang kepribadian banyak muncul dengan definisi yang berbeda-beda. Dalam kajian ini penulis meninjau kepribadian dari tinjauan hadist yang belakangan dibenarkan oleh penelitian-penelitian terbaru ilmu modern sehingga penjelasan yang datang dari hadis-hadis ini keakuratan dan kebenarannyan semakin meyakinkan orang-orang muslim khususnya dan masyarakat secara umum, “bahwa apa yang telah disampaikan oleh Rasulullah SAW melalui sekian banyak hadis/sabda yang datang dari beliau tidak bertolak belakang sedikitpun dengan kajian atau penelitian-penelitian yang datang setelahnya”. ( semua keilmuan modern yang membahas kepribadian). Dalam tulisan ini kajian yang di lakukan penulis adalah kajian pustaka yaitu kajian melalui teori yang dipilih untuk menjadi referensi , literature, dan dasar dalam sebuah penelitian atau karya tulis ilmiah . kesimpulan dari hasil kajian yang penulis dapatkan adalah mnusia sudah membawa kepribadian semenjak manusia lahir yaitu kepribadian bertauhid, dan dalam perkembangan selanjutnya kepribadian bertauhid tersebut kualitasnya bergantung pada lingkungan ia tumbuh, baik itu lingkungan terdekat dalam hal ini keluarga, kemudian lingkungan social dimana ia bersosial, dan sama siapa ia bergaul. Semua jenis lingkungan tempat ia tumbuh tersebut sangat berpengaruh pada kepribadian seseorang. Kata kunci: hadist, kepribadian