STRATEGI KEPEMIMPINAN DALAM MENGEMBANGKAN MANAJEMEN PONDOK PESANTREN SHOHIBURRAHMAN BELEKA KECAMATAN PRAYATIMUR LOMBOK TENGAH: STRATEGI KEPEMIMPINAN DALAM MENGEMBANGKAN MANAJEMEN PONDOK PESANTREN SHOHIBURRAHMAN BELEKA KECAMATAN PRAYATIMUR LOMBOK TENGAH - muhamad supriadi (LP2M IAI NURUL HAKIM, 2023)
Strategi Kepemimpinan Mengembangkan Pendidikan Manajemen Pondok Pesantren Shohiburrahman Beleka Praya Timur Lombok Tengah”. Merupakan salah satu pondok pesantren yang bermanhaj salaf. Artinya di dalam memahami Islam mereka merujuk pada pemahaman ulama salaf (sahabat, tabiin, tabiuttabiin) yang memberikan batasan bahwa setiap praktek beragama harus memiliki contoh yang jelas. Namun pada kenyataannya keberadaan Manajemen pendidikan Pesantren Shohiburrahman Beleka Praya Timur Lombok Tengah yang merujuk pada pemahaman ulama’ salaf tidak serta merta diterima oleh masyarakat setempat. Lebih lagi, dalam hal berpenampilan mereka memiliki kesamaan dengan komplek Islam radikal. Sehingga dalam berdakwah, mereka masih mendapatkan hambatan- hambatan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Kepemimpinan Mengembangkan Pendidikan Manajemen Pondok Pesantren Shohiburrahman Beleka Praya Timur Lombok Tengah. Dalam peneltian ini, untuk mengetahui Strategi Kepemimpinan Mengembangkan Mengembangkan manajemen Ponpes Shohiburrahman Beleka menggunakan metode deskriptif. Semua data diambil dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian menganalisinya dengan analisis indeksikalitas. Hasil dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa Strategi Kepemimpinan MengembangkanManajemen Pondok Pesantren Shohiburrahman Beleka adalah mengisi pengajian umum yang dikhususkan untuk bapak-bapak di lingkungan pesantren setiap hari sabtu, mengisi pengajian kitab kuning setiap pagi dan malam hari untuk santri dan santriwati, mendirikan koperasi pondok pesantren agar para santri mendapatkan kemudahan baik dari segi kebutuhan pangan maupun dari segi organisasi, menambah lokal belajar santri dan menambah lokal asrama/pemondokan santri. Dan upaya yang dilakukan pondok pesantren Shohiburrahman Beleka dalam mengembangkan lembaga pendidikan Pesantren di pondok pesantren Shohiburrahman Beleka adalah menambah fasilitas dalam bentuk penambahan lokal belajar sehingga dapat memungkinkan dalam proses belajar mengajar, memberikan pemahaman masyarakat khususnya masyarakat sekitar pondok pesantren tentang lembaga diniyah yang ada di Pondok Pesantren Shohiburrahman Beleka, memberikan kemudahan kepada para santri yang mondok di Pondok Pesantren Shohiburrahman Beleka