TINJAUAN PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI GURU IDEAL : TINJAUAN PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI GURU IDEAL - ahmad taufik; Siti Hana; Muhammad Nofan Zulfahmi (LP2M IAI NURUL HAKIM, 2023)
Pembicaraan tentang guru ideal pada hakikatnya dalam pendidikan Islam adalah membicarakan sesuai pencapaian kompetensi profesional bagi sosok guru ketika mau membimbing ataupun mau mendidik beberapa siswa menjadikan manusia yang banyak ilmu, mengikuti dasar iman maupun akhlak mulia, hingga mereka mau menjadi sukses dunia maupun akhirat. Dalam Islam mengenai kompetensi guru ideal merupakan sebuah paham dengan pengajaran mengenai tiap pekerjaan harus terlaksana terhadap orang beriman, berilmu maupun kompetensi profesional dalam menjalankan tugasnya. Pendidikan menjadikan refleksi teori melalui telaah pemikiran manusia mempunyai banyak masalah berkaitan pendidikan terkadang segala upaya memecahkannya secara mendasar dan sistematis. Sedangkan pendidikan sebagai praktek merupakan aktivitas manusia mendidik peserta didik untuk mencapai tujuan tertentu yang diidealkan. Guru ideal dalam pendidikan Islam menurut perspektif al-qur’an sesungguhnya diambilkan dari adanya pendapat mufasir yang memberikan penekanan paling tidak terdapat empat surat didalam al-qur’an yang membicarakan tipe seorang guru yang ideal dalam mendidik. Ideal dalam ilmu dan kemampuan, sikap, metode dan sebagainya. Dari sinilah yang dapat ditarik pemahaman bahwa guru ideal dalam pendidikan Islam yaitu menekankan pada seorang guru untuk melakukan pekerjaan sebagai pendidik dilakukan secara ideal. Demikian pula dengan profesi guru harus dilakukan secara profesional. Dalam Islam, setiap pekerjaan harus dilakukan secara profesional, dalam arti harus dilakukan secara benar. Hal ini hanya mungkin dilakukan oleh orang yang ahlinya. Apapun jenis profesi yang disandang, hendaknya dilakukan dengan profesional.