Makna Makna Simbolik Tradisi Haul Punden Sebagai Penguatan Profil Pelajar Pancasila - widiya Widiya; Sukma Perdana Prasetya; Katon Galih Setyawan; Hendri Prastiyono (Program Studi Pendidikan IPS Unesa, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan makna dan interaksi simbolik yang terdapat dalam kegiatan Tradisi Haul Punden Mbah Kramat yang memiliki pengaruh terhadap penguatan profil pelajar Pancasila, dalam praktik dari tradisi ini terdapat nilai – nilai sosial yang juga terkandung dalam unsur – unsur Profil Pelajar Pancasila dan hal ini memiliki peran besar dalam pembelajaran karakter, terutama sebagai sumber belajar IPS. Penelitian ini menggunakan literatur sebagai referensi pada tema yang diangkat dengan metode deskriptif kualitatif yang dimaksudkan untuk menjadikan Haul Punden Mbah Kramat sebagai penguatan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan kajian berdasar Teori Interpretatif Simbolik oleh Clifford Geertz dan Teori Interaksionisme Simbolik oleh Herbert Bloomer. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, buku, jurnal, ataupun sumber yang lain yang mempunyai kesamaan tema. Lokasi penelitian di Desa Randu Padangan Karangpoh. Hasil penelitian ini adalah Haul Punden Mbah Kramat tidak hanya kegiatan religius, akan tetapi juga sebagai salah satu cara masyarakat dusun menghormati leluhur dengan mengirimkan doa dan adanya kegiatan haul punden ini membuat masyarakat menjadi lebih tinggi rasa solidaritasnya, sehingga pada haul punden ini masyarakat desa Randu Padangan Karangpoh menggunakannya sebagai bentuk acara untuk rasa berterima kasih dan memohon kesejahteraan untuk sang ahli kubur kepada Allah SWT. Keywords: Tradisi, Haul Punden, Gotong Royong