Pluralisme Quranik Perspektif Hamka - Hisbulloh Huda (Gerakan Indonesia Kita, 2023)
Hamka memiliki pandangan pluralis empatik, ini tergambar dalam penafsiran-penafsirannya tentang ayat-ayat yang berkaitan dengan makna pluralisme pada Tafsir al-Azhar. Dalam menafsirkan ayat-ayat tersebut, Hamka memberikan pendekatan pemahaman pluralisme dalam kehidupan bermasyarakat. Pemahaman dalam Tafsir al-Azhar memberikan penekanan sikap empatik setiap individu kelompok masyarakat terhadap diri, lingkungan, maupun hubunganya dengan Tuhan. Tulisan ini sejalan dengan pendapat Nurcholis Madjid dan Ernst Troeltsch yang meyakini pentingnya pluralisme empatik dalam kehidupan bermasyarakat.