Penghargaan Sastra “Rasa” 2023 - Ayu Utami (Gerakan Indonesia Kita, 2023)
Dalam Penghargaan Sastra ‘Rasa’ yang sudah kedua kalinya ini, Ayu Utami mengembangkan sebuah sistem yang bertanggung jawab dan praktis, di mana juri dapat sebisa mungkin menjadi pribadi sekaligus tanpa mengandalkan selera dan tidak dijebak borang kriteria penilaian. Sistem itu akan menganalisa kekuatan teks lepas dari selera itu. Ada tiga kriteria dasar dalam menganalisa, yaitu: #1) prinsip pemersatu, #2) mutu tegangan antara dorongan atau pilihan yang bekerja dalam teks, #3) prinsip pembebasan. Bagaimana kriteria tersebut dapat menilai karya-karya yang memenangkan hadiah sastra tahun ini?