Fiksi Sejarah Iskandar Fauzy - Wahyudin (Gerakan Indonesia Kita, 2023)
Sejarah adalah permainan susun gambar mahabesar dengan banyak bagiannya yang hilang. Namun masalah utamanya bukanlah berupa kekosongan bagian, gambar-gambar yang kita miliki dan telah ditentukan sebelumnya menjadi lebih sedikit, yang disebabkan oleh ketidaksengajaan. Di sisi lain, paper ini membahas lukisan akrilik hitam-putih karya Iskandar Fauzy yang pernah dipamerkan tahun lalu di Srisasanti Gallery, Yogyakarta. Dalam lukisannya, Iskandar telah “menemu-rupakan sejarah” atau membuat “sejarah yang ditemu-ciptakan”, sehingga kita menemukan peristiwa-peristiwa yang belum pernah kita lihat sebelumnya.