HUBUNGAN PERSEPSI SISWA PADA PEMBELAJARAN ONLINE TERHADAP MINAT BELAJAR MASA PANDEMI COVID-19 - Kiki Parwati; Robert Rizki Yono (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) seberapa tinggi persepsi siswa pada proses pembelajaran online di masa pandemi covid-19, (2) seberapa tinggi minat belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia, (3) adakah hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi siswa pada proses pembelajaran online terhadap minat belajar bahasa Indonesia pada masa pandemi covid-19. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitif survei. Variabel penelitian ini yaitu variabel X (persepsi siswa pada proses pembelajaran online) dan variabel Y (minat belajar mata pelajaran bahasa Indonesia pada masa pandemi covid-19). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Siswa kelas X SMK Nurul Islam Larangan yang menjadi subjek dalam penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji homogenitas, uji korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) persepsi siswa pada proses pembelajaran online berada pada kategori sedang, (2) minat belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia berada pada kategori sedang, (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan, serta terdapat hubungan yang kuat atau tinggi antara variabel X dengan variabel Y, yakni jika persepsi siswa positif maka minat belajar juga meningkat, sebaliknya jika persepsi siswa negatif maka minat belajar juga akan menurun.