ANALISIS STRUKTURAL DALAM PUISI SEPERTIGA MALAM KARYA ANIS SAFITRI - Robert Rizki Yono (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan struktur unsur fisik dan batin dalam puisi Sepertiga Malam karya Anis Safitri. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskritif analisis dengan struktural. Simpulan penelitian struktur unsur fisik dan batin dalam puisi Sepertiga Malam karya Anis Safitri yaitu sebagai berikut. Struktur unsur fisik puisi Sepertiga Malam, yang pertama yaitu ada dua jenis diksi yaitu sufistik dan konotasi. Kedua, ada tiga jenis citraan yaitu penglihatan, pendengaran, dan organik. Ketiga, bahasa kiasan hanya terdapat satu jenis yaitu simile. Keempat, rima berpola a-a-a-a. Kelima, Ritma banyak ditemukan pengulangan bunyi vokal a dan u yang disebut asonansi. Keenam, tipografi berjenis konvensional. Adapun struktur unsur batin puisi Sepertiga Malam, yang pertama yaitu bertemakan religius. Kedua, rasa dalam puisi Sepertiga Malam yaitu berkaitan dengan sikap pengarang. penyair bersikap penuh dengan keprihatinanterhadapdirinya sendiri sehingga ia memohon kepada Allah Swt. agar senantiasa menjadi hamba yang bersyukur dan beriman. Ketiga, nada penyair dalam puisi Sepertiga Malam yaitu menasehati dan memelas sehingga menghasilkan nada dan suasananya datar atau tenang. Keempat, amanat dalam puisi Sepertiga Malam yaitu mengajak pembaca agar mempunyai tujuan dalam hidup, senantiasa mendekatkan diri kepada Allah Swt. walaupun dalam keadaan berduka, dan melaksanakan sholat tahajud dan berdoa agar dapat ridhoNya.