PENGARUH PENGETAHUAN DAN PERILAKU PESERTA DIDIK SMA NEGERI 4 SAMARINDA TERHADAP KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA BANJIR - Novi Setiyani; Rahmadi Rahmadi; Yulian Widya Saputra (Universitas Lampung, 2023)
Banjir merupakan bencana alam yang sering terjadi di Kota Samarinda. Pengetahuan dan perilaku peserta didik yang dimiliki merupakan salah satu kunci utama dari konsep kesiapsiagaan dalam bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku peserta didik SMA Negeri 4 Samarinda tentang bencana banjir, serta untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan perilaku peserta didik SMA Negeri 4 Samarinda terhadap kesiapsiagaan bencana banjir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Quota Sampling dengan jumlah sampel sebesar 30% dari populasi yaitu 213 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa kuesioner berisi pertanyaan-pertanyaan tentang pengetahuan dan perilaku peserta didik dalam menanggapi bencana banjir, observasi dan wawancara. Teknik analisis data berupa uji coba instrumen penelitian, uji prasyarat analisis, analisis linear berganda, analisis pengetahuan dan perilaku, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan tentang banjir yang di miliki peserta didik SMA Negeri 4 Samarinda termasuk ke dalam kriteria tinggi dengan nilai rata-rata 54% yang mencakup ilmu pembelajaran, umur, factor lingkungan, dan informasi. Hasil perilaku peserta didik dalam menghadapi bencana banjir termasuk kedalam kriteria sangat tinggi dengan nilai rata-rata 49% yang meliputi tingkatan menerima, merespon, menghargai, dan bertanggung jawab. Hasil analisis koefisien determinasi (R2) sebagai pengukur besarnya pengaruh pengetahuan (X1) dan perilaku (X2) terhadap variabel terikat, yaitu terhadap variabel kesiapsiagaan (Y) menunjukkan bahwa nilai R2 sebesar 0,689 maka dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan perilaku mempunyai pengaruh sebesar 68.9% terhadap variabel kesiapsiagaan Kata Kunci: Pengaruh, Pengetahuan, Perilaku, Kesiapsiagaan, Bencana Banjir DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v11.i1.26585