NILAI SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT DESA BUKIT KECAMATAN SEMIDANG LAGAN TERHADAP POTENSI PARIWISATA - Jarno Jarno; Dewi Nur Rahmadani; muhammad alfi; astuti nengsih; Aprilya Putri Ananda (Universitas Lampung, 2023)
Salah satu desa wisata berbasis alam di Kecamatan Semidang Lagan Kabupaten Bengkulu Tengah adalah Desa Bukit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai sosial budaya masyarakat desa bukit kecamatan semidang lagan terhadap potensi pariwisata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini adalah masyarakat dan pengelola, serta orang-orang dari dinas pariwisata dan kebudayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif untuk pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa A) Deskripsi lokasi penelitian B) Nilai Sosial Budaya Masayarakat Desa Bukit Kecamatan Semidang Lagan Terhadap Potensi Pariwisata. Diantaranya yaitu 1) kependudukan, 2) Pola Pemukiman, 3) Pendidikan, 4) Kesehatan, 5) Keagamaan, 6) Organisasi Masyarakat, 7) Relasi Sosial, 8) Adat Istiadat, 9) Tradisi, 10) Pariwisata, 11) Masalah dan Fenomena Sosial.Kata Kunci: Nilai, Sosial, Budaya, PariwisataDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v11.i1.27100