PERUBAHAN IKLIM, COVID-19, PERANG UKRAINA: ANCAMAN KETAHANAN PANGAN INDONESIA DAN MITIGASINYA - Muhammad Alfarizi; Ngatindriatun Ngatindriatun (Indonesia Defense University, 2023)
Ketahanan Pangan merupakan isu penting pertahanan Indonesia ditengah himpitan tiga situasi yakni Perubahan Iklim, Pandemi COVID-19 dan Perang Ukraina-Rusia. Kondisi krisis pangan sangat berbahaya dan menjadi ancaman nonmiliter yang sangat serius dikarenakan dapat mendorong pelemahan struktur pertahanan negara. Sehingga studi ini bertujuan untuk mengkaji efek perubahan iklim, COVID-19 dan Perang Ukraina terhadap ketahanan pangan bangsa Indonesia disertai mitigasi yang diperlukan untuk menanggulangi krisis. Mengikuti tujuan studi, penelitian ini mengadopsi metode tinjauan literatur sistematis untuk menyelidiki artikel ilmiah yang berkaitan langsung dengan fenomena ketahanan pangan di Indonesia selama periode tiga himpitan isu hangat dunia. Proses analisis literatur menggunakan PRISMA atau singkatan dari Preferred Reporting Items for Systematic Review dan Meta-Analysis. Hasil studi menyoroti keterkaitan ketahanan pangan dengan pertahanan keamanan negara, ancaman pertahanan negara dari tiga himpitan isu serta mitigasinya. Studi ini menyoroti ketahanan pangan merupakan isu penting dalam pertahanan dan keamanan negara karena kebutuhan dasar manusia dan merupakan inti dari kesejahteraan manusia. Ketahanan pangan memiliki empat elemen yang saling terkait: ketersediaan, akses, pemanfaatan dan stabilitas pertahanan Indonesia. Selain itu ketahanan pangan juga selalu dikaitkan dengan stabilitas perpolitikan dan sosial indonesia. Perubahan Iklim, COVID-19, dan perang Ukraina-Rusia membuat permasalahan ketahanan pangan Indonesia semakin kompleks. Penyelesaian masalah ketahanan pangan di Indonesia juga harus dilakukan dengan kombinasi pendekatan ekologis gizi kesehatan, ketahanan pangan dan pembangunan berkelanjutan.