ISOLASI DAN KARAKTERISTIK PEKTIN DARI KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) YANG TUMBUH DI DAERAH PALEMBANG DAN PAGARALAM SUMATERA SELATAN - Yudhiana, Fitri; Rendowaty, Agnes; Fatoni, Ahmad (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STIFI Bhakti Pertiwi Palembang, 2020)
Telah dilakukan isolasi dan karakterisasi senyawa pektin dari kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) yang tumbuh di Palembang dan Pagaralam Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tempat tumbuh terhadap rendemen dan karakteristik pektin yang dihasilkan. Ekstraksi pektin dilakukan dengan metode refluks dari kulit kakao segar dengan pelarut asam sitrat 5%, pH 3 dan di ekstraksi selama 120 menit. Rendemen pektin kulit kakao dari Palembang 0,66% dan Pagaralam 0,75 %. Karakteristik mutu pektin kulit kakao dari Palembang meliputi kadar air 8,74%, kadar abu 2,31 %, berat ekivalen 5555,55 gek, kadar metoksil 2,66%, kadar galakturonat 74,62%, derajat esterifikasi 19,50% dan dari kota Pagaralam meliputi kadar air 8,92%, kadar abu 2,71 %, berat ekivalen 7142,85 gek kadar metoksil 2,91%, kadar galakturonat 74,62%, derajat esterifikasi 22,14%. Hasil identifikasi pektin kulit kakao dari Palembang dan Pagaralam terbentuk endapan gel sesuai dengan standar Farmakope Indonesia edisi V. Identifikasi spektrum IR menunjukkan adanya gugus utama penyusun senyawa pektin kakao dari kota Palembang, yakni regang -OH 3333,16 cm-1, ulur –CH3 2952,16 cm-1, gugus karboksil (-C=O) 1731,17 cm-1,gugus eter (-O-) 1145,50 cm-1 dan dari kota Pagaralam, yakni regang -OH 3345,51cm-1, ulur –CH3 2943,72 cm-1, gugus karboksil (-C=O) 1732,19 cm-1, dan gugus eter (-O-) 1144,81 cm.