Financial distress analysis at Bank Muamalat for 2016-2020 - Silvie Mauludi; Dede Aji Mardani (Prodi Magister Ekonomi Syariah FEBI UIN Walisongo Semarang, 2022)
Indonesia sebagai negara berpenduduk muslim terbesar di dunia telah memberikan kontribusi produk domestik bruto yang besar bagi pembangunan nasional. Bank syariah di Indonesia sebagai lembaga keuangan hingga saat ini tetap eksis meski sempat mengalami goncangan dan krisis ekonomi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan alat analisis berupa SPSS dengan sampel Bank Muamalat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bank syariah pada variabel rasio WCTA, RETA, EBITTA dan BVETL secara simultan berpengaruh signifikan terhadap financial distress.Artinya, kemampuan likuiditas dan solvabilitas, profitabilitas dari keempat rasio keuangan Altman, diuji secara multivariat, akan menghasilkan prediksi kesulitan keuangan yang cukup akurat dari pengaruh keempat variabel tersebut. Namun, jika diuji secara univariat,