POTENSI PENINGKATAN EFISIENSI EKSEGI PADA MESIN KOMPRESI UAP UNTUK REFRIGERAN HALOKARBON DAN HIDROKARBON - Omil Charmyn Chatib (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Proses penggunaan energi pada dasarnya mengacu kepada hukum termodinamika pertama, tetapi hukum tersebut dianggap kurang mempertimbangkan beberapa aspek-aspek penting dari penggunaan energi. Oleh karena itu perlu dilakukan pendekatan eksergi untuk melihat seberapa efisien suatu alat dapat bekerja. Potensi untuk meningkatkan efisiensi eksergi dapat mengacu pada hukum termodinamika kedua yang menitikberatkan kepada available energy. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut didapatkan bahwa dengan mengisolasi setiap komponen pada mesin kompresi uap terhadap lingkungan sekitar dapat meningkatkan efisiensi eksergi. Sedangkan jika dilihat dari besarnya peluang untuk meningkatkan efisiensi tersebut, refrigeran MC-22 menjadi fluida yang paling besar peluangnya dibandingkan dengan refrigran yang lain.