STUDI PERBANDINGAN ANALISIS LINIER RIWAYAT WAKTU AKIBAT PENGARUH GEMPA RENCANA DAN AKTUAL - Mohd I Isneini (Balitbangda Provinsi Lampung, 2023)
Lampung merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang rawan akan aktifitas gempa bumi. Dalam upaya meminimalisir tingkat kerusakan yang terjadi, maka bangunan perlu dianalisis serta dievaluasi terhadap beban gempa. Penelitian ini berfokus di gedung Rawat Inap Non Bedah RSUD. Dr. H. Abdul Moeloek. Analisis ini dilakukan untuk melihat perbedaan perilaku struktur gedung pasca gempa sesuai kondisi gempa nyata dan gempa rencana. Dari hasil penelitian didapatkan gedung dalam level aman, dimana simpangan antar tingkat berada dibawah simpangan antar tingkat izin yaitu 48,4615 mm. Persentase selisih rata-rata hasil antara pembebanan menggunakan gempa aktual dan gempa rencana adalah 59,75% untuk displacement X, 51,99 % untuk displacement Y, 59,47% untuk interstory drift X, dan 51,91% untuk interstory drift Y. Gempa aktual yang tidak mengalami proses penskalaan didapatkan hasil yang lebih kecil dibandingkan gempa rencana. Pada hakekatnya, penskalaan perlu untuk dilakukan, dikarenakan untuk mengindari kesalahan akibat penggunaan akselerogram yang tidak sesuai dengan kondisi yang ditinjau.