VARIASI LATIHAN FLEXIBILITY DENGAN ALAT BANTU CIKEN LENTIK UNTUK ANAK USIA DINI - Delta Nasir; Nurhayati Simatupang; Nurhamida Sari Siregar; Rima Mediyana Sari (Universitas Negeri Medan, 2023)
Latihan flexibility yang dilakukan atlet senam rimik Club Star Violet Persani Sumatera Utara cenderung serupa setiap minggunya. Data tersebut diperoleh dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan diclub tersebut. Peneliti ingin mengatasi permasalahan tersebut karena bila dibiarkan dapat berakibat atlet akan jenuh untuk berlatih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk alat ciken lentik serta menghasilkan modifikasi gerakan latihan flexibility yang sesuai untuk atlet senam ritmik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development). Subjek dalam penelitian ini adalah atlet senam ritmik sejumlah 7 orang yang dibagi menjadi dua kelompok uji coba, yaitu uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Penelitian dilakukan dengan mengikuti tahapan dari prosedur pengembangan dimulai dari melihat potensi dan masalah, mengumpulkan data, mendesain produk, memvalidasi produk, melakukan uji coba produk, melakukan revisi produk, melakukan uji coba pemakaian. Sehingga dihasilkan alat yang telah divalidasi dan layak untuk digunakan. Data yang diperoleh dari hasil penelitian adalah menurut ahli materi alat ciken lentik dan variasi gerakan kelentukan memperoleh kategori “baik/layak” digunakan dengan presentase 85,4%, menurut pelatih senam ritmik alat ciken lentik dan variasi gerakan kelentukan memperoleh katagori “baik/layak” dengan presentase 94,79%. Dalam uji coba pemakaian alat ciken lentik dan variasi gerakan kelentukan memperoleh kategori “baik/layak” dengan presentase 91,66%, dalam uji coba pemakaian memperoleh kategori “baik/layak” dengan presentase 100%. Sehingga berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa alat ciken lentik dan variasi gerakan kelentukan dapat digunakan oleh atlet senam ritmik sebagai alat bantu latihan kelentukan dan sebagai variasi latihan kelentukan.