PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TRAINING DAN CROSS COUNTRY TERHADAP PENINGKATAN VO2 MAX ATLET LARI JARAK JAUH 10 KM USIA 16-19 TAHUN KLUB HABONARON DO BONA KABUPATEN SIMALUNGUN - Ardi Nusri; Fitri Devi Purba; Rosmaini Hasibuan; Deni Rahman Marpaung (Universitas Negeri Medan, 2023)
Olahraga merupakan kebutuhan manusia yang menjadi unsur pokok dan sangat berpengaruh dalam pembentukan jiwa (rohani) dan jasmani (raga) yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training dan cross country terhadap peningkatan VO2 Max atlet lari jarak jauh 10 km usia 16-19 tahun Klub Habonaron Do Bona Kabupaten Simalungun. Penelitian ini di laksanakan di lapangan besar SMA N 1 Purba Jl Simarjarunjung No. 309 Tigarunggu Kecamatan Purba Kabupaten Simalungun. Tes awal (Pre-test) dilakukan pada hari Senin, 20 Juni 2022 dan waktu penelitian di mulai dari Senin, 22 Agustus 2022 - 30 September 2022, dilakukan sebanyak 18 kali pertemuan dengan frekuensi 3 kali seminggu. Jumlah Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan sampel berjumlah 16 orang,teknik penentuan sampel manggunakan sampling purposive. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan perlakuan circuit training dan cros country. Berdasarkan analisis data hasil penelitian diperoleh peningkatan terhadap sampel yang di teliti. Terbukti dari thitung = 10,64 dan ttabel (15) = 1,75 dari α = 0,005 maka tHitung = 10,64 > ttabel = 1,75. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan circuit training dan cros country terhadap peningkatan VO2 Max atlet lari jarak jauh 10 km usia 16-19 tahun klub Habonaron Do Bona Kabupaten Simalungun.