PENGETAHUAN DAN UANG SAKU MEMPENGARUHI POLA MAKAN REMAJA - Ramadani Pratiwi; Rika Nailuvar Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2023)
Keberhasilan pembangunan dapat memberi dampak negatif antara lain dampak perubahan pola makan. Pola makan bergeser dari pola makan tradisional ke pola makan cepat saji, yang banyak mengandung gula dan garam tetapi miskin serat. Ketidakseimbangan antara asupan kebutuhan gizi pada remaja akan menimbulkan masalah, baik berupa masalah gizi kurang maupun lebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan uang saku terhadap pola makan siswi SMA Shafiyyatul Amaliyah Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, pola makan dengan teknik Food Recall dan Food Frequency. Analisis data dilakukan dengan desain cross sectional study. Besar sampel sebanyak 94 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh signifikan antara pengetahuan (p=0,009) dan uang saku (p=0,036) terhadap pola makan. Disarankan kepada pihak-pihak terkait (Sekolah, Dinas Pendidikan dan Dinas Kesehatan) untuk melakukan upaya promotif dan preventif tentang pola makan yang sehat. Sosialisasi kepada para orang tua agar mengontrol uang saku serta membawa bekal makanan sehat ke sekolah.