PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI NIKE TRAINING CLUB (NTC) TERHADAP TINGKAT VO2MAX PADA SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL PUTRA SMA BUDI MULIA TUMBA JAE - Yosef Hanrik Nadeak; Fajar Apollo Sinaga; Zulaini Zulaini; Alin Anggreni Ginting (Universitas Negeri Medan, 2023)
Daya tahan (Vo2Max) ini menjadi salah satu komponen terpenting yang harus dimiliki oleh siswa, karena dengan daya tahan (Vo2Max) yang dimiliki oleh siswa akan menunjang dalam menjalani latihan futsal seperti teknik dan taktik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Nike Training Club (NTC) terhadap tingkat Vo2Max pada siswa ekstrakurikuler putra sma budi mulia tumba jae. Jenis penelitian ini bersifat jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Sampel penelitian berjumlah 10 orang yang dibagi menjadi dua kelompok secara acak. Penelitian dilaksanakan di Lingkungan Sekolah SMA Budi Mulia Tumba Jae pada bulan juli sampai dengan bulan agustus. Sampel melakukan tes awal (pre-test) untuk mengukur tingkat Vo2Max pada kedua kelompok dengan menggunakan Bleep Test, kemudian kedua kelompok penelitian ini diberikan perlakuan selama 16 pertemuan dengan frekuensi 3 kali seminggu. Kelonpok eksperimen : diberi perlakuan latihan menggunakan aplikasi Nike Training Club (NTC) dan melaksanakan latihan ekstrakurikuler futsal, sedangkan kelompok kontrol : diberi perlakuan latihan ekstrakurikuler futsal seperti biasanya. Kemudian dilakukan tes akhir (post-test) untuk mengukur tingkat Vo2Max dengan menggunakan Bleep Test. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil uji statistik menunjukkan hasil post-test pada kelompok eksperimen sebesar 44,56 dan post-test kelompok kontrol sebesar 37,16 atau P < 0,05. Hal ini berarti ada perbedaaan yang diberi perlakuan latihan menggunakan aplikasi Nike Training Club (NTC) dengan kelompok yang tidak diberi perlakuan. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh penggunaan aplikasi Nike Training Club (NTC) terhadap tingkat Vo2Max pada siswa ekstrakurikuler putra SMA Budi Mulia Tumba Jae.