Strategi Konten TikTok @jpradarsemarang dalam Meningkatkan Engagement - Desya Altifah Salma; Choirul Ulil Albab (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2023)
Perkembangan teknologi merubah pola konsumsi informasi masyarakat, yang cenderung menggunakan media sosial sebagai sumber informasi, termasuk aplikasi TikTok. Oleh karena itu, Radar Semarang, sebagai salah satu media berita, mengoptimalkan penggunaan TikTok sebagai media publikasi berita dengan membuat akun @jpradarsemarang dan mengunggah beragam konten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi konten TikTok yang digunakan oleh Radar Semarang dalam meningkatkan engagement pada akun TikTok @jpradarsemarang. Teori yang digunakan adalah teori gatekeeping (ulasan tentang teori gatekeeping), dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radar Semarang menerapkan strategi konten TikTok, tetapi masih belum optimal. Tingkat engagement yang rendah disebabkan oleh kurangnya kreatifitas, inovasi, interaksi dengan audiens, dan strategi yang belum efektif. Radar Semarang harus memperbaiki pola pengelolaan konten di akun TikTok @jpradarsemarang dengan lebih sistematis, kreatif, dan interaktif agar tujuan perusahaan dapat tercapai.