Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keaktifan Siswa Kelas VIII-1 SMPN 11 Tanjungpinang Dalam Pembelajaran Matematika - Amoria Mahdalena Br Peranginangin; Nur Izzati (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan siswa kelas VIII-1 SMPN 11 Tanjungpinang dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas VIII-1. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data penelitian adalah angket dan wawancara guru serta siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan siswa kelas VIII-1 SMPN 11 Tanjungpinang dalam pembelajaran matematika adalah faktor internal dan eksternal. Faktor internal seperti faktor fisiologis yaitu fungsi jasmani dan faktor psikologis yaitu perhatian, tanggapan, motivasi dan minat serta faktor eksternal seperti faktor lingkungan non-sosial yaitu tempat dan fasilitas belajar dan faktor lingkungan sosial yaitu guru dan keluarga merupakan faktor yang mendukung keaktifan keaktifan siswa kelas VIII-1 dalam pembelajara matematika. Sedangkan, faktor internal seperti faktor fisiologis yaitu keadaan jasmani dan faktor psikologis yaitu ingatan serta faktor eksternal seperti lingkungan non-sosial yaitu suasana belajar dan faktor lingkungan sosial yaitu teman merupakan faktor yang menghambat keaktifan siswa kelas VIII-1 dalam pembelajaran matematika. Faktor yang dominan mempengaruhi keaktifan siswa kelas VIII-1 dalam pembelajaran matematika adalah faktor psikologi siswa.