RANCANGAN TURBIN EKSPANSI TIPE RADIAL SATU TINGKAT DENGAN MASSA ALIRAN UDARA INPUT SEBESAR 0,245 KG/S - Ego Widoro; Sihono (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2020)
B.Indonesia Penggunaan turbin sangat luas, sesuai dengan fungsinya turbin didisain dalam bentuk khusus untuk dapat melakukan fungsinya tersebut, salah satunya turbin dapat digunakan sebagai turbin ekspansi pada air cycle machine yang digunakan sebagai sistem pendingin udara di kabin pesawat terbang. Perancangan turbin radial satu tingkat sebagai turbin ekspansi yang mudah dan murah biaya produksinya serta memiliki efisiensi yang tinggi. Perancangan ini diawali dengan menghitung parameter disain awal dan dilanjutkan dengan tahapan perancangan mendisain impeler turbin, nosel inlet turbin dan scroll turbin. Parameter disain turbin yang diperoleh dari perhitungan mencakup parameter non dimensional dan dimensional. B.English The utility of turbine is very wide, according to the function of turbine designed in special form to be able to perform this function, one of which the function is the turbine can be used as expansion turbine on air cycle machine that used as air cooling system in aircraft cabin. The design of a single stage radial turbine as an expansion turbine with easy and inexpensive production and high efficiency. This design begins with calculating the initial design parameters and continued with the design steps of designing the turbine impeller, inlet turbine nozzles and turbine scroll. Turbine design parameters derived from calculations include non-dimensional and dimensional parameters.