RANCANGAN TOOLSTORE UNTUK HANGGAR D DI AMO 145D-955 BALAI BESAR KALIBRASI FASILITAS PENERBANGAN - Ahmad Helmy Taofik; Lilies Esthi Riyanti; Kaleb Putra Andhara (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2020)
B.Indonesia Perancangan tata letak toolstore dimulai dengan melakukan evaluasi terhadap ruangan yang akan digunakan sebagai tempat penyimpanan, pendataan terhadap tools , menentukan jumlah rak, menentukan standar kondisi ruangan sesuai CASR 145. Penyusunan checklist guna mempermudah teknisi dalam melakukan pendataan dan mencari tools. Uji coba rancangan dengan cara uji ahli, yaitu mempresentasikan hasil rancangan didepan ahli yang memiliki sertifikat auditor AMO 145. Hasil rancangan sudah memenuhi kriteria CASR 145 yaitu terpisah dari area kerja teknisi, toolbox, tool rack, dan wall tool rack sudah dipilih agar dapat memberi perlindungan terhadap kondisi lingkungan, dilayout dan disesuaikan dengan kapasitas ruangan serta jumlah tools yang ada. Pencahayaan diatur berdasarkan dengan tabel SNI pencahyaan 100 lux dengan menggunakan 2 buah lampu LED 12 watt , pengaturan temperatur berdasarkan standar penyimpanan dari vendor nya yaitu snap-on adalah 50℉ - 75℉ (10℃ - 23℃) serta standar humiditynya adalah 40%-60% B.English he design of the toolstore layout started from evaluating the room that will be used as a storage, collecting data on tools, determining the number of shelves, determining the standard of room conditions according to CASR 145. The arrengement of a checklist is used to facilitate the technician in conducting data collection and searching the tools. The design will be tested by the experts, that’s presenting the results of the design in front of the experts who have AMO 145 auditor certificates. The results of the design have fulfilled CASR 145 criteria, which are separated from the work area of technicians, toolboxes, tool racks, and wall tool racks. it has been selected in order to provide protection to the environmental conditions, layout and it’s also adapted to the capacity of the room and the number of tools. The lighting is regulated based on the table of SNI 100 lux with two LED lamps 12 watt, the temperature setting based on the standard of vendor's storage, they are the snap-on, 50 ℉75 ℉ (10 ℃ - 23 ℃) and the humidity standard, 40% - 60%..