SISTEM MONITORING OPERASIONAL LAMPU RUNWAY THRESHOLD IDENTIFICATION LIGHT (RTIL) DI LABORATORIUM AIRFIELD GROUND LIGHTING SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - I Gede Dharma Adi Putra; R.B. Budi Kartika W; Yayuk Suprihartini (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2020)
B.Indonesia Gunakan Untuk meningkatkan pelayanan di dunia penerbangan Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia selaku penyedia tenaga kerja harus menyiapkan sumber daya manusia, yang mampu berinovasi atau melakukan pengembangan dibidang monitoring lampu RTIL. Untuk itu penulis ingin merancang suatu alat monitoring lampu RTIL, sebagai alat praktik yang akan membantu melatih taruna taruni, dalam berinovasi atau melakukan pengembangan dibidang monitoring lampu RTIL. Rancangan ini menggunakan Modul ESP32 sebaga pusat pengendali dari system yang akan di buat dan website sebagai tampilan monitoring lampu RTIL. Selain Itu rancangan ini juga terdiri dari sensor tegangan ZMPT101B, sensor arus listrik ACS712, sensor Gyroscop untuk, sensor cahaya, LED dan Buzzer. Rancangan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesigapan sumber daya manusia yang di persiapkan Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia untuk menanggulangi apabila terjadi kerusakan pada lampu Runway Threshold Identification Lights (RTIL) B.EnglishTo improve services in the aviation world, the Indonesian Civil Aviation Institute as a provider of labor must prepare human resources, who are able to innovate or develop in the field of monitoring RTIL lamps. For this reason, the author wants to design an RTIL lamp monitoring tool, as a practical tool that will help train cadets in innovating or developing in the field of monitoring RTIL lamp. This design uses the ESP32 Module as the central control of the system to be made and the website as a display for monitoring RTIL lamps. Besides that this design also consists of a ZMPT101B voltage sensor, ACS712 electric current sensor, Gyroscop sensor, light sensor, LED and Buzzer. This design is expected to help improve the readiness of human resources prepared by the Indonesian Aviation High School to cope with damage to the Runway Threshold Identification Lights (RTIL) lights.